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Literaturstudie des Kompetenzzentrums für Ernährung / Zukunft Ernährung: Alternative Proteinquellen
mehrMit der stocky App zum Lebensmittelretter werden!
mehrOnline-Seminar: Corona und die Ernährungsbranche
Kulmbach (ots) - Was die Zukunft mit Corona bringt, weiß niemand - aber für Überlegungen ist immer Platz. Besonders die Ernährungsbranche ist von den Auswirkungen des Coronavirus betroffen. Es herrscht eine allgemeine Verunsicherung in der Ernährungswirtschaft und keiner weiß so genau, wie es in Zukunft weitergehen soll. Über verschiedene Zukunftsszenarien zu Corona und Ernährung lässt sich nicht nur spekulieren, ...
mehrHeimischer Reichtum - Flüssiges Gold
mehrBayern und Baden-Württemberg starten gemeinsames Projekt zur Verbesserung von Mittagstischangeboten von Senioren
mehr"RegioVerpflegung"- neue Online-Plattform für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Kulmbach (ots) - Das Portal "RegioVerpflegung" ergänzt das bisherige Angebot der Online-Plattformen des bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten um die wichtige Zielgruppe der Gemeinschaftsverpflegung. Die bereits bestehenden Portale "Regionales Bayern" und "Wirt sucht Bauer" ...
mehrErfolgreicher Abschluss für die Edelbrand-Sommeliers
Kulmbach (ots) - Die Genussakademie Bayern gratuliert ihren Absolvent*innen, die ab sofort den Titel Edelbrand-Sommelière bzw. Edelbrand-Sommeliers tragen dürfen. Da die 15-tägige Qualifizierung bereits im Januar mit dem ersten Block begann, vermittelten alle dreizehn Fachreferenten ihre Inhalte noch vor dem Lock-Down. Im Fokus standen dabei Sensorik und Präsentation von Destillaten und nach mehreren Monaten ...
mehrWas wirklich dick macht
Freising (ots) - Der Verzehr von gesüßten Getränken, Bier, Fleisch und Wurst fördert die Gewichtszunahme. Mädchen und Frauen, Menschen mit hoher Bildung und jungen Alters ernähren sich gesünder. Wer stark übergewichtig ist, hat es auch in der Gesellschaft schwer. So lassen sich die Haupterkenntnisse aus der Studie "Identifikation von Ernährungsrisiken und -kontexten" kurz und knapp auf einen Nenner bringen. Die Studie führte Dr. Sebastian Mader vom Institut für ...
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Wissenswertes über Bio-Lebensmittel aus Bayern / Broschüre "Bio-Lebensmittel aus Bayern"
Kulmbach (ots) - Bio-Lebensmittel liegen im Trend, die Nachfrage steigt ständig. Um den Verbrauchern alle wichtigen Informationen rund um den ökologischen Landbau in Bayern und seine wertvollen Lebensmittel an die Hand zu geben, hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber nun eine neue Infobroschüre ...
mehrMehr bayerisches Obst und Gemüse für die Gemeinschaftsverpflegung dank Saisonkalender
Kulmbach (ots) - In Mensen und Kantinen sind regionale Obst und Gemüse der Saison gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau für Großküchen in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) beantwortet Küchenleitern diese Frage. Verfügbarkeit von bayerischem Obst und Gemüse auf einen Blick ...
mehrTipps und Tricks für Ernährung und Bewegung während der Coronapandemie
Kulmbach (ots) - Social distancing ist während der Coronapandemie das Gebot der Stunde. Wir alle sind aufgefordert, möglichst zu Hause zu bleiben. So verbringen wir gerade viel Zeit in den eigenen vier Wänden. Doch gerade für Eltern kann die erheblich eingeschränkte Bewegungsfreiheit zu einem Problem werden. Mittlerweile sind "Mensch-ärgere-Dich-nicht", "Mau-Mau" ...
mehrDie Lokal-Helden - Rettet Euer Lieblingslokal
München (ots) - Die aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus erlassene Ausgangsbeschränkung sowie die weitestgehende Untersagung des Betreibens von Gastronomiebetrieben hat bei allen Wirtinnen und Wirten zu existenzbedrohenden Umsatzeinbrüchen geführt. Erlaubt sind nur noch die Abgabe und Lieferung von Speisen. Doch ob Essen zum Mitnehmen oder Lieferservice: Bayernweit entwickeln Wirtshäuser kreative Strategien, um ...
mehrRegionale Interessensvertreter schließen sich EU-Projekt an
Kulmbach (ots) - Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) lud Ende Januar 2020 regionale Institutionen und Organisationen zum ersten Stakeholder-Treffen ins Bayerische Brauerei-, Bäckerei- und Metzgereimuseum nach Kulmbach ein. Im Mittelpunkt des Treffens standen die Vorstellung des neuen EU-Projektes und die Planungen für eine gemeinsame Zusammenarbeit. Das Hauptaugenmerk liegt hierbei auf der Steigerung der ...
mehrStaatsminister Brunner stellt Umfrage zur Ernährung in Bayern vor
München/Freising (ots) - Die Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsumfrage zur Ernährung in Bayern zeigen, dass die Bayern ein hohes Vertrauen in die Region haben: Über 60 % der Bayern haben äußerst großes oder sehr großes Vertrauen zu Lebensmitteln aus der eigenen Region. Der Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, ...
mehrErlebnistag der Ernährung am 25. Juni 2017
München (ots) - "Wo kommt mein Essen her?" Diese spannende Frage wird am 25.06.2017 auf dem Erlebnistag der Ernährung im Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) umfassend geklärt. Welterforscher Willi Weitzel (Willi wills wissen) geht vor Ort dieser Frage auf den Grund. "Im Fokus des Erlebnistages, der als ein Tag für die ganze Familie gedacht ist, stehen das Lebensmittelhandwerk, ...
mehrWo kommt eigentlich mein Essen her?
München (ots) - Die Fragestellung "Wo kommt mein Essen her?" beschäftigt derzeit das Kompetenzzentrum für Ernährung. Es ist das Thema der Bayerischen Ernährungstage, die vom 22.06.-09.07.2017 bayernweit stattfinden. Warum diese Fragestellung relevant ist und in Zukunft immer wichtiger wird, zeigen aktuelle Studien. Besonders alarmierend ist das fehlende Wissen bei Kindern und Jugendlichen über Landwirtschaft und ...
mehrGesundes Essen für Senioren: Minister Brunner startet Wettbewerb
Freising (ots) - Welche stationären Einrichtungen für ältere Menschen in Bayern bieten die beste und gesündeste Verpflegung? Die Antwort soll ein Wettbewerb liefern, den Ernährungsminister Helmut Brunner jetzt gestartet hat. Inhaltlicher Schwerpunkt des Wettbewerbs mit dem Titel "gesund.gekocht.gewinnt - Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung 2014" ist ...
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Fachkräftemangel in der Ernährungsbranche wirksam gegensteuern / Workshop am 20. Februar 2014 in Nürnberg zeigt Lösungswege
Kulmbach (ots) - Eine Statistik der Industrie- und Handelskammern prognostiziert der bayerischen Wirtschaft bis zum Jahr 2030 rund 650.000 Fachkräfte weniger als heute. Das entspricht einem Rückgang von 15 %. Voraussichtlich 12 % aller Fachkräftestellen werden dann nicht besetzt werden können (Quelle: ...
mehr"Gewürz-Sommelier" - die neue Qualifizierungsreihe für Profis aus Gastronomie, Ernährungshandwerk und Handel
Kulmbach (ots) - Erstmals bietet der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Qualifizierung zum "Gewürz-Sommelier" an. 15 Referenten, darunter auch die Gewürzkoryphäe Ingo Holland, werden in fünf Blöcken à zwei Tagen den Themenkomplex "Gewürze" aus den verschiedensten Blickwinkeln ...
mehrNoch wenige freie Plätze frei: Wissenschaftsseminar "Food to Market" vernetzt Wirtschaft und Wissenschaft der Ernährungsbranche
Freising (ots) - Am 4. und 5. November 2013 veranstaltet das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) gemeinsam mit dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), der Technischen Universität München (TUM) sowie Food DACH e. V. das anwendungsorientierte Wissenschaftsseminar "Food to Market". ...
mehrZum Welternährungstag am 16. Oktober 2013 / Lebensmittel verwenden statt verschwenden: Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Freising / Kulmbach (ots) - Allein in Deutschland landen jedes Jahr insgesamt 11 Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll. Demnach wirft jeder Bürger durchschnittlich rund 82 kg Nahrungsmittel weg, in Bayern sind es mit 65 kg pro Person etwas weniger. Anlässlich des Welternährungstages, der jedes Jahr am 16. ...
mehrVeranstaltungen in ganz Bayern machen Lust auf Ernährung / "Richtig Gut Essen" bei den Bayerischen Ernährungstagen vom 12. bis 21. Juli
Freising / Kulmbach (ots) - Vom 12. bis 21. Juli steht der Freistaat zehn Tage lang im Zeichen der Ernährung. Mit den Bayerischen Ernährungstagen unter dem Motto "Richtig Gut Essen" fördert das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) gemeinsam mit dem Kompetenzzentrum für ...
mehr2. Bayerische Ernährungstage vom 12. bis 21. Juli 2013 eröffnen mit Fachvorträgen / Fachsymposium stellt Zukunftsfragen: "Was essen wir 2020? Herausforderungen in der Ernährung"
Freising (ots) - Am 12. Juli lockt das zentrale Ereignis rund um die maßgeblichen Ernährungstrends nach München. Die 2. Bayerischen Ernährungstage, die zwei Wochen lang interessierte Besucher in ganz Bayern zum Thema "Richtig Gut Essen" informieren, eröffnen mit einem hochkarätig besetzten Fachsymposium zum ...
mehrErste Studienergebnisse zur Lebensmittelverschwendung in Bayern vorgestellt
Kulmbach (ots) - Die bayerischen Verbraucher werfen weniger Lebensmittel weg als der Bundesdurchschnitt. Mit durchschnittlich 65 kg an weggeworfenen Lebensmitteln pro Kopf und Jahr liegen die Bayern deutlich unter dem bundesweiten Wert von 82 kg. Das ist das erste Ergebnis einer Studie zur Lebensmittelverschwendung in Bayern, die der bayerische Staatsminister für ...
mehr1. Bayerische Ernährungstage in Kulmbach / KErn lädt zum Fachsymposium "Ernährung ist MehrWert"
Kulmbach (ots) - Am 12. und 13. Oktober 2012 veranstaltet das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) die 1. Bayerischen Ernährungstage. In deren Rahmen findet am Freitag, den 12. Oktober 2012, das Fachsymposium "Ernährung ist MehrWert" in der Dr.-Stammberger-Halle in Kulmbach statt. Das Symposium richtet sich an ...
mehrSo klappt es mit der richtigen Ernährung: Neue Videos mit praktischen Tipps für das 1. Lebensjahr
Kulmbach (ots) - In den ersten Lebensjahren steht das Lernen durch Beobachten und Nachahmen im Vordergrund: Eltern sind auch in Sachen Ernährung und Bewegung Vorbild. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat dazu Tipps und Anregungen für junge Familien zusammengestellt: - Stillen als erste Wahl Studien ...
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